Polsek Selemadeg Jumat Curhat Di Kantor Desa Bajera

24 March 2023 12:57:25 Wita | 29 views
Gambar

pada hari Jumat tanggal 24 Maret 2023 pukul 10.00 s/d 11.00 wita bertempat di aula kantor Perbekel desa Bajera di Br. Bajera Tengah desa Bajera kec Selemadeg kab Tabanan telah berlangsung giat Jumat Curhat Kapolres Tabanan AKBP Leo Dedy Defretes, S.H, S.I.K, M.H dengan tokoh masyarakat dan Agama desa Bajera serta komponen desa lainnya


Hadir dalam giat tersebut :

1. Kapolres Tabanan AKBP Leo Dedy Defretes, S.H, S.I.K, M.H

2. Waka Polres Tabanan Dedy Monza, S.I.K, M.I.K.

3. Kasat Intelkam I Nym Sumantara, S H., M.H.

4. Kapolsek Selemadeg Kompol Nikolaus Sina Ruing, S.H

5. Waka Polsek AKP I Kade Ardika Wiyasa

6. Kasat Binmas Polres Tabanan AKP I Nengah Widia, SH

7. Kepala Desa Bajera I Putu Sukarata, S.T.

8. Hj Muhamad Ali Rafsun, Sag

9. Pendeta Joko Mantheus.

10. Jero Bendesa Adat Bajera I Made Sujana

11. Kanit Binmas AKP I Gusti Ngurah Bagus, SH 

12. Kanit Intel Polsek Selemadeg IPTU I Nyoman Sumertana, S.

13. Para Tokoh Masyarakat Desa Bajera

14. Pendeta Joko Mantheus

15. Jero Bendesa Pekeraman Bajera

16. Banser

17. Pecalang dan Pecalang Sakera Bajera


Maksud dan tujuan dilaksanakan kegiatan Jumat Curhat : Mempererat simakrama/silaturahmi di tengah masyarakat serta saran masukan, menyerap aspirasi masyarakat.


Perbekel desa Bajera pada intinya menyampaikan bahwa sangat berterimakasih kepada Bapak Kapolres Tabanan dan jajarannya atas kedatangan beliau di desa Bajera. 


Arahan Kapolres Tabanan pada intinya menyampaikan :

a. Mengucapkan terimakasih atas kehadiran para tokoh masyarakat dan  Bajera merupakan desa yg pertama kali dikunjungi. Giat Jumat Curhat merupakan program yang didorong oleh Mabes Polri, Polda, Polres dan Polsek dengan tujuan untuk menampung keluhan dan aspirasi masyarakat, kunci Jumat Curhat adalah membangun informasi 2 arah dan bisa terbangun kolaborasi untuk menjaga dan merawat kamtibmas yang kondusif. 

 

Sesi tanya jawab sbb :

1. Dari Kelian adat banjar Kaja I Nym Adanyana dengan poin pertanyaan bahwa desa Bajera memiliki warga yang heterogen berbagai agama  pecalang Sakera dari warga muslim Madura, mohon petunjuk karena tahun 2024 merupakan tahun politik.


2. Dari pendeta Joko Mantheus Tirta Urip banjar Kaja Br. Bajera Kaja merupakan Br. yang majemuk mohon petunjuk ttg UU hak asasi manusia supaya bisa sampai ke lapisan masyarakat paling bawah


3. Dari Jero Bendesa Pekeraman Desa Bajera I Made Sujana bahwa Jumat Curhat untuk menyambut hari raya Nyepi mengucapkan terimakasih kepada Babinkamtibmas, para pecalang, pecalang Sakera atas kerja sama yang harmonis antara para tokoh antar agama diwilkum Bajera, mohon arahan terkait Pilkada dan pilpres 2024.


4. Dari ketua Bpd Drs. I Ketut Swastika Rasa bahagia karena 5 tahun terakhir hanya kali ini kenal dengan wajah Kapolres yang mana sebelumnya tidak  pernah ada, program Jumat Curhat agar dipertahankan, terkait dengan kerukunan umat beragama yang ada didesa Bajera, adat sudah terjalin dari sejak dahulu, kerukunan didesa Bajera tetap terjaga, Babinkamtibmasnya telah bekerja dengan baik dan sebagai teladan, sebagai pengayom masyarakat.


jawaban Kapolres :

Bahwa PD dasar nya negara kita memiliki penduduk 260 juta jiwa dan banyak pulaunya , terdiri dari banyak suku, banyak bahasa bpk Bangsa kita sejak tahun (1908) DR. SUTOMO mengatakan bahwa bangsa kita harus bersatu dari sejak dahulu kala nenek moyang kita meninggalkan adanya perbedaan dengan adanya sumpah pemuda dan hari besar lainnya, bahwa bangsa kita bangsa yg kuat dengan adanya 4 pilar kebangsaan yang mempersatukan bangsa Indonesia, sejarah jangan sekali kali dilupakan bahwa warisan nenek moyang tentang  kerukunan beragama ada di desa Bajera, adanya sinergitas yang kuat, 

untuk bapak pendeta menunggu terbentuknya sprint terutama menjelang pilkada dan pilpres.


Diakhir kegiatan diisi dengan foto bersama Kapolres Tabanan dan para tokoh masyarakat serta tokoh Agama desa Bajera. Selama kegiatan berlangsung aman, tertib dan lancar.