Binmas Polsek Dawan Gelar Binluh Binkamsa Bersama Prajuru Dan Pecalang Desa Adat Sulang.

27 May 2025 11:51:06 Wita | 25 views
Gambar

Klungkung – Dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan desa, Unit Binmas Polsek Dawan yang dipimpin oleh Kanit Binmas Ipda I Komang Sudiarta melaksanakan kegiatan Pembinaan dan Penyuluhan (Binluh) Binkamsa kepada Prajuru dan Pecalang Desa Adat Sulang, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, (27/5).

Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Adat Sulang ini juga dihadiri oleh Bhabinkamtibmas Desa Sulang dan berlangsung dalam suasana penuh semangat kekeluargaan. Dalam arahannya, Kanit Binmas menyampaikan apresiasi atas peran serta para Prajuru dan Pecalang yang selama ini telah bersinergi dengan pihak Kepolisian dalam menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif di wilayah Desa Sulang.

“Kami mengajak agar seluruh Prajuru dan Pecalang tetap menjadi mitra aktif Polri, menjaga komunikasi yang baik dengan Bhabinkamtibmas, serta turut berperan dalam menciptakan rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat. Kerja sama ini adalah kunci utama keberhasilan dalam mewujudkan kamtibmas yang aman dan harmonis,” ujar Ipdanya.

Sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan pengamanan swakarsa di lingkungan desa, pada akhir kegiatan diserahkan pula sarana kontak dari Polsek Dawan kepada para Pecalang dan Prajuru Desa Adat Sulang. Bantuan tersebut berupa senter ronda, senter lalu lintas, peluit, tempat sampah, dan sapu lidi yang diharapkan dapat menunjang kelancaran kegiatan rutin pengamanan lingkungan dan ronda malam.

Kapolsek Dawan, AKP I Gede Budiarta, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pembinaan Polri terhadap pengamanan swakarsa di desa-desa adat, yang memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas keamanan.

“Polsek Dawan terus berkomitmen untuk memperkuat kemitraan dengan para tokoh masyarakat, termasuk Prajuru dan Pecalang, karena merekalah ujung tombak dalam mendeteksi dan mencegah gangguan keamanan sejak dini. Kami akan terus mendukung melalui pelatihan dan pemberian sarana prasarana yang dibutuhkan,” tegas Kapolsek Dawan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan koordinasi antara Kepolisian dan masyarakat adat di Desa Sulang semakin erat, sehingga setiap potensi gangguan kamtibmas dapat diantisipasi secara cepat dan tepat.